Adrien Charmot

Cinéaste, France

Né en 1983 dans la Nièvre qu’il quitte à 18 ans pour des études de cinéma à Paris, il commence à travailler comme scripte sur des courts métrages de fiction. Parallèlement, il s’intéresse à l’écriture documentaire et intègre le Creadoc d’Angoulême pour un master en Réalisation documentaire. Il y réalise Les Encombrants, un documentaire sonore récompensé au festival Longueur d’ondes de Brest en 2007, puis l’année suivante, L’Innocence, un documentaire de création autobiographique sélectionné dans plusieurs festivals. Dans son dernier film, Les Oiseaux de passage, il filme des jeunes en errance dans l’espoir de raconter leur envol et la renaissance d’un désir. Depuis 2017, il intervient au Fema La Rochelle dans le cadre de son programme Le Festival toute l’année.

Filmographie

Les Encombrants (cm, 2007) —

L’Innocence (doc, 2008) —

Quand j’étais papillon (doc, 2016) —

Les Oiseaux de passage (doc, 2017) —

Ceux qui nous lient (cm, 2018) —

I Was Here (cm, 2019) —

Et je ne reviendrai pas en arrière (cm, 2020)