Rangel Valcanov

Cinéaste, Bulgarie

Rangel Valtanov est né à Krivina près de Sofia en 1928. Il termine le Conservatoire d’art dramatique de Sofia en 1953. En 1958, il réalise son premier long métrage Sur la petite île, qui marque une date dans l’histoire du cinéma bulgare de l’après-guerre et est sans doute le premier film de ce pays à avoir été présenté dans de nombreux festivals internationaux. Ses oeuvres suivantes ont confirmé son habileté et son savoir-faire par le choix de sujets audacieux et intelligemment traités.

Filmographie

1958 Sur la petite île (Na malkia ostrov)
1960 La Première Leçon (Parvi urok) 1962 Le Soleil et l’ombre (Sliinceto i sjankata)
1963 On cherche un souvenir CM
L’Inspecteur et la nuit (lnspektorat i Nosca)
1965 La Louve (Vàlcicata)
1968 Voyage entre deux rives DOC
1970 Esope (Esop)
Le Visage sous le masque (Lice pod maska I Tchécoslovaquie
1971 La Chance (Sans) Tchécoslovaquie
1973 Fuite au Ropotamo (Bjagstov Ropotamo)
Le 25e Anniversaire DOC
Gabrovo s’amuse DOC
1974 Lubomir Pipkov DOC
Rythmes bulgares DOC
1976 Le Juge d’instruction et la forêt
(Sledovateljat i gorata)
1978 Avec amour et tendresse
1979 Les Souliers vernis du soldat inconnu (Lacenite obuvki na neznajnja vain)
1982 Le Rêveur DOC
1983 Les Dernières Volontés (Posledni ielanja)
Inde mon amour DOC
L’Inde pour toujours DOC
1984 Guena Dimitrovo DOC
1986 Partir pour aller où ? (Za kade patuvate)
1988 Et maintenant? (A séga nakadé ?)
1989 Divorce, divorce (Razvode, razvode)
1990 L’Amour est un oiseau infidèle
(Ljubovta e néviarna pt ica)