Claude Sautet

Cinéaste, France

Né en 1924 à Montrouge, Claude Sautet entre à l’IDHEC en 1948. Il vit sa première expérience de réalisation en 1949 en tant qu’assistant sur le film Occupe-toi d’Amélie de Claude Autant-Lara. Il tourne ensuite son premier court métrage Nous n’irons plus au bois. Mais c’est par son talent de scénariste qu’il se fait d’abord connaître – François Truffaut le surnomme même le « ressemeleur de scénarios ». Il connaît son premier grand succès public et critique en tant que réalisateur avec Les Choses de la vie en 1970, qui réunit Michel Piccoli et Romy Schneider à l’écran. Le film est récompensé par le Prix Louis-Delluc. Il travaille avec les mêmes équipes de technicien.ne.s et comédien.ne.s s (Michel Piccoli, Romy Schneider, Yves Montant, etc.) tout au long de sa carrière. Il collabore également avec le compositeur Philippe Sarde et avec les scénaristes Jean-Loup Dabadie et Jacques Fieschi de façon régulière. Son avant-dernier film, Un cœur en hiver, est couronné du Prix de la mise en scène à la Mostra de Venise 1992.

Filmographie

Bonjour sourire ! (1956) —

Classe tous risques (1960) —

L’Arme à gauche (1965) —

Les Choses de la vie (1970) —

Max et les ferrailleurs (1971) —

César et Rosalie (1972) —

Vincent, François, Paul… et les autres (1974) —

Mado (1976) —

Une histoire simple (1978) —

Un mauvais fils (1980) —

Garçon ! (1983) —

Quelques jours avec moi (1988) —

Un cœur en hiver (1992) —

Nelly et Monsieur Arnaud (1995)