Dan Pita

Cinéaste, Roumanie

Dan Pita est né a Dorohoi en 1938. Après ses éludes médicales, ii suit des cours de mise en scène à Bucarest sous la direction de Victor lliu, réalise quelques courts métrages notamment La Vie en rose en 1969 et participe à la réalisation collective d’un documentaire
sur les inondations L’Eau telle un buffle noir en 1971. II fait ses débuts dans le film de fiction en compagnie de Mircea Veroiu en adaptant des récits de Ion Agirbiceanu.

Filmographie

1969 La Vie en rose (Viola ln roz) CM
1971 L’Eau telle un buff/e noir (Apo ca un bivol negru) DOC
1973 Noce de pierre : Le Mariage (Nunta de piatra: La o nunta) MM
1974 Le Maléfice de l’or: Le Coffre (Duhul aurului: Lada) MM
1975 Filip le bon (Filip eel bun)
1977 Un confe esfival (Tanase scatiu)
1978 Au-dessus de tout (Mai presus de orice), coréalisateur Nicolae Margineanu DOC
Le Prophète, l’or et les fransylvaniens(Profetul, aurul, si ardelenii)
1979 Le Petrole, le nourrisson et /es transylvaniens(Petrolul, pruncul, si ardelenii)
1980 Souvenirs d’une vieille commode (Bietul ioanide)
1982 Les Falaises de sable (Faleze de nisip) – interdit pendant huit ans et distribué en 1990
1983 Concours (Concurs)
1984 Justice enfravée (Drepfafe ln
lanfun)
1986 Paso Doble (Pas ln Doi)
1988 Novembre, le dernier bal (Noiembrie, ultimul bat)
1989 La Robe blanche de dentelle